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'2025/02/02'에 해당되는 글 1건

  1. 2025.02.02 초간단 리코타 치즈 만들기 2
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언제인가부터 그릭요거트에 대한 관심이 부쩍 높아졌지요..?? 아, 저 역시 그러합니다요..^^

그런데 다들 알다시피 일반 요거트에 비해 그 가격의 사악함이란..그래서인지 그릭요거트를

직접 만들어 먹을 수 있는..각종 도구들이 쏟아져 나오더라구요..역시나 저도 사볼까 했는데

생각해 보니 예전, 아니 오래 전에 구입했던 요거트 메이커와 치즈 메이커가 있더라는..ㅎㅎ

 

그때는 치즈 메이커라고 불렸던 그 도구가 지금 보니 그릭요거트 메이커인 거 같다는 생각이

들어서..그 도구에 일반 플레인 요거트를 붓고 냉장고에 하룻밤 재우고 나서 열어봤더니..??

역시나 맞았습니다..그릭요거트가 됐더라구요..ㅋㅋㅋ 꽉 눌러놓지 않았음에도 불구하고..??

꾸덕한 그릭으로 태어났답니다..^^ 그리고 그 아래 남겨진 노란 물..바로 유청..우유가 엉겨서

응고된 뒤에 남은 액체입니다..대부분은 그 유청을 별 고민 없이 버렸던 것으로 일고있는데요

 

그 유청으로 리코타치즈를 만든다고 하더라구요..?? 그래서 찾아봤더니..만드는 법이 무수히

많이 나오더군요..해서 저도 만들어 봤습니다..^^ 일단은 만드는 법이 아주 간단합니다..재료

역시 간단하고 시간도 오래 걸리지 않더라는..유청 단백질이 혈압을 조절하고 심장 건강에도

도움이 된다는데 그 유청으로 만든 리코타 치즈 역시 혈관 건강에 도움을 주고 혈압을 낮추는

효능에 아주 좋은 단백질 공급원이라고 하니 유청 버리지 말고 리코타 치즈로 만들어 보세요.

 

치즈 메이커로 불리던 도구..ㅋ 여기에 일반 플레인 요거트를 넣습니다

그리고 냉장고에 짧게는 하룻밤, 길게는 이틀밤 재우고 나면..요거트가

응고합니다..서울우유의 '더진한 플레인 요거트'가 아주 잘 되더라구요.

 

처음 부어놨던 그 높이에 비해 현저하게 낮아졌죠..??

그리고 아주 꾸덕하게 그릭으로 재탄생한 요거트..ㅎㅎ

 

노란색 유청입니다

 

냄비에 유청과 흰우유를 동량으로 넣어줍니다..저지방

우유가 아닌..일반우유를 사용하라고 나와 있었습니다

은은한 불에 끓이다 보면 뽀글뽀글 기포가 올라오는데

 

그때 살살 저어주다가 소금과 레몬즙 또는 식초를 넣어

줍니다..식초는 응고하는데 쓰여지는 것인데 너무 적게

넣으면 응고가 제대로 안 되니..저어가면서 응고상태를

보고 알아서 널어주세요..ㅋㅋㅋ 저도 알아서 넣었음다

그리고 한소큼 끓인 후 뚜껑을 닫고 15분 정도 놔두세요

 

15분 정도 뜸을 들인 후,  면보에 부어서 수분을 뺍니다

 

수분을 빼면서 숟가락으로 떠봤는데요 마치 순두부처럼 보이지요..?? 

수분이 어느 정도 빠지면 이후 잘 짜주세요..퍽퍽한 게 싫으면 가볍게

 

짜쟌..어떤가요..?? 맛있어 보이지 않나요..?? ㅋㅋㅋ

바로 먹어도 되고..냉장고에 넣었다가 먹어도 됩니다

너무 간단하죠..?? 저도 열심히 만들어 먹을 생각..^^

 

이건 그릭요거트예요..^^

 

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Posted by 별사랑

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별사랑님의
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